大羊俱樂部 首頁 MyDay
 討論區入口  •   搜尋  •  站內統計  •  相簿藝廊  •  推薦網站  •  行事曆  •  檢視近日發表的文章
 會員群組  •  常見問題  •  個人資料  •  登入檢查您的私人訊息  •  登入
行事曆 
  新版大羊俱樂部
下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
上一篇主題 發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員將這篇主題儲存成文字檔列印主題登入檢查您的私人訊息 下一篇主題
發表人 內容
飛克斯

發表 發表於: 星期二 一月 31, 2006 1:39 am 引言回覆回頂端

最近認識一位美國籍的出家師父,是個很有趣的事情。
特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館用英文談論著心經,師父用英文跟我解釋因果、輪迴這些事情,這都還不稀奇。

有趣的事情在後頭呢!

師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁,一邊提著,一邊跟他說話。

可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。
也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。

受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,卻聽到師父跟我說:「Hold it up, and keep talking to me.」

聽到這樣的話,心理不免起了疑心,我手提的那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?

約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,才聽見師父跟我說:「Now you can put it down.」。

看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。
「你不喜歡提著重物跟我說話,為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣,是你自己用手把它們給舉起來的呢?」

有趣的經驗,對吧?

最近我開始這樣的練習,一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。

手酸了,自然會放下手上的東西,看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事給放下來。

我們能很容易的放下有形的重物,卻很難放下無形的重擔。

執著的人生會讓自己承擔莫需有的重擔。
所以學習放下執著也就在學習人生自在。

Phil

太空梭騎士
太空梭騎士

年齡: 56

發表 發表於: 星期二 一月 31, 2006 9:14 pm 引言回覆回頂端

很不錯的思維,值得學習!!!!!!!!!
下線 檢視會員個人資料
jess

發表 發表於: 星期五 二月 03, 2006 11:32 am 引言回覆回頂端

阿彌陀佛

<br />xxxx

年齡: 45

發表 發表於: 星期一 二月 06, 2006 3:08 am 引言回覆回頂端

一直很用力去想一件事情想到累

會比刻意不去想卻常常想起

還好受一些...
隱身 檢視會員個人資料
小武

小潘

小綿羊騎士
小綿羊騎士

年齡: 43

發表 發表於: 星期一 二月 27, 2006 2:43 am 引言回覆回頂端

悲歡離合朝朝鬧..富貴窮通日日忙....我們無法像古代高人一樣..淡泊明志..寧靜致遠..唯有把握有限的今生..為生命上些顏色..別被那些紛擾亂了章序..讓人生活的精彩..不要想不該想的事情..不過匆匆幾十年..好也過..不好也得難過..放下..一切不必要的煩惱..塵緣..多加些快樂..善緣..
小小心得..共勉之..
下線 檢視會員個人資料 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
shliam23

A•V•G

三輪車騎士
三輪車騎士

發表 發表於: 星期日 三月 19, 2006 12:24 am 引言回覆回頂端

執著會蒙蔽一個人的心眼 涼風吹過來

好的好是 .... 在下一步勇往直前~卻是義無反顧
壞的壞是 .... 該思慮時會想不透何為所需

放下 並不是等到累了 才唯一能做的

想通....就是解脫~~~共勉之~ Arrow
下線 檢視會員個人資料 參觀發表人的個人網站
amoswang

家祥

保時捷騎士
保時捷騎士

年齡: 47

發表 發表於: 星期一 三月 20, 2006 11:09 pm 引言回覆回頂端

有時太過執著很容易進死胡同

我的愛車...XP500
下線 檢視會員個人資料 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題回覆主題
上一篇主題 發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員將這篇主題儲存成文字檔列印主題登入檢查您的私人訊息 下一篇主題

前往:   

下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案