大羊俱樂部 首頁 MyDay
 討論區入口  •   搜尋  •  站內統計  •  相簿藝廊  •  推薦網站  •  行事曆  •  檢視近日發表的文章
 會員群組  •  常見問題  •  個人資料  •  登入檢查您的私人訊息  •  登入
行事曆 
  新版大羊俱樂部
下一篇主題
上一篇主題
發表新主題回覆主題
上一篇主題 發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員將這篇主題儲存成文字檔列印主題登入檢查您的私人訊息 下一篇主題
發表人 內容
Jackson為

發表 發表於: 星期日 三月 16, 2008 12:16 pm 引言回覆回頂端

不用苦苦追求快樂, 就是一種幸福ㄛ^^

值得想一想

有沒有想過 : 當你汲汲營營的為了工作而加班,

或者為了考上研究所而挑燈夜戰背後真正的目的是 ???

人爬得越高,車子也越大。長久以來,大家都是如此地在社會中「進化」。

升大學時,我告別了單車族,靠家教收入成為機車族,

當超越同學的單車,呼嘯而過時,心中隱隱有股優越感。

出社會後,賣命工作一段時間,我很快地進化為「汽車族」。

每遇紅燈,車停路口時,看著旁邊日曬雨淋的機車騎士,我是三分悲憫,七分驕傲。

不久前,旅行到峇里島,這種「進化論」終於被「當頭棒喝」。

有天,很不幸地,眼鏡摔破了;沮喪地中斷行程,叫計程車回旅館。

在車上打聽一下,何處可修眼鏡?

司機說,附近都沒有眼鏡行,只有到首府「淡巴沙」才能修。

我不禁嘆道:「你們這裡真不方便。」

司機則笑著說:「這裡的人很少近視,倒不會感到不方便。」

聽這司機談吐不俗,我決定包他一天車,到「淡巴沙」修眼鏡,兼市區觀光。

他猶豫了幾分鐘,才說:「那我明早八點到旅館接你。」

隔天,在「淡巴沙」逛了一上午,發覺此處無啥可觀;

我想打道回府,下午就在旅館游泳、休息。

但是想到司機為接生意,必然推掉許多原有計畫,就難以啟齒。

掙扎甚久,我結結巴巴地說:

對不起,司機先生,我想改成只包半天,不知會不會對你造成困擾?」

沒想到司機竟喜出望外地說:「一點都不會。昨天,你要包一整天車,我很猶豫,如果不是因為跟你談得來,我是不接受包整天車的。」

我困惑地問:「為什麼?」

他答:「我設定一個工作目標,每天只要做到六百元台幣,我就收工,你用一千二台幣包一整天,那我就沒有自己的時間了。」

「你可以儲錢,隔天休息呀?」

他笑著說:「先是做一整天再休息,然後就變成做一個月、

做一整年再休息;最後是做一輩子,終生不得休息。工作也會習慣的。」
我問:「那你們閒著幹嘛呢?時間那麼多,不會無聊嗎?」

他看著我,像遇到外星人一樣,說:「這裡那麼好玩,怎會無聊?

峇里島每家都養鬥雞,收工後,我們就鬥鬥雞、放放風箏,到沙灘打打排球,游游泳呀!」

這時,我想到一則笑話:一個美國人到大溪地度假,當大溪地人賣力地幫他按摩時,老美滿心優越感,滿臉悲憫地說:「如果你們上進點、積極點、勤快點,你們也可以像我們一樣到大溪地度假呀!」

大溪地人一臉疑惑地說:「你辛苦一年,只為了到大溪地過兩星期日子,我卻是一整年在大溪地享受生活的,我為什麼要學你?」

從峇里島回台灣後,司機的話就像禪宗語錄,不斷在腦海盤旋。

突然覺得前半輩子完全「誤入歧途」。
再繼續「進化」下去,可以想見房子應越換越大,大到無力打掃,再請菲傭 ;為了養房貸與菲傭,只好拚命工作,有家歸不得。那麼大房子又有何意義?

開車時,我也想:以車代步,四體不勤,搞得日漸臃腫,

只好買個腳踏車或踏步機放在臥室踩。

但時忙,時懶,難以有恆;那何不乾脆騎單車上班,爬樓梯踏步呢?

在峇里島治好了文明的近視之後,人生境界豁然開朗,

步調一放慢,視野更寬,也更清楚。

人生過程中您是否也是汲汲營營隨波逐流呢?

何妨停下腳步抬起頭來看一下方向對否,這是否是您所要的人生。

忙的時候, 想要休? ?

渡假的時候, 想到未來;

窮的時候, 渴望富有;

生活安逸了, 擔心結果不如預期;

看明白了, 後悔當初沒有下定決心;

不屬於自己的, 常常心存慾望;

握在手裡了, 又懷念未擁有前的輕鬆;
生命若不是現在, 那是何時 !!

愈是簡單的快樂, 愈可以經久不變,

不用苦苦追求快樂, 就是一種幸福ㄛ !!

發表 發表於: 星期日 三月 16, 2008 4:49 pm 引言回覆回頂端

好文!

收下嚕!

卡洛斯

卡洛斯

超級灌水達人
超級灌水達人

年齡: 50

發表 發表於: 星期二 三月 18, 2008 12:27 pm 引言回覆回頂端

吃碗內 .... 看碗外 ....... 很辛苦的 ! Cool
下線 檢視會員個人資料 發送電子郵件 MSN Messenger
小珺

發表 發表於: 星期日 三月 23, 2008 11:45 am 引言回覆回頂端

幸福自在人心

當自己感到幸福,所散發出來的氣息,是幸福的氛圍

貓兒被圍趕得走頭無路,
也會變獅子;

如果你把所有的老鼠洞都封死,
就別怪他咬爛所有的東西

下線 檢視會員個人資料 發送電子郵件
全哥

ㄚ全

中綿羊騎士
中綿羊騎士

年齡: 56

發表 發表於: 星期日 三月 23, 2008 2:22 pm 引言回覆回頂端

原來......
幸福可以這麼簡單 Laughing
下線 檢視會員個人資料 雅虎訊息通 MSN Messenger

愛玉

超級綿羊騎士
超級綿羊騎士

年齡: 37

發表 發表於: 星期日 四月 06, 2008 6:21 pm 引言回覆回頂端

好文 好文阿,
感謝分享
下線 檢視會員個人資料 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題回覆主題
上一篇主題 發送信件給好友列出觀看過這篇主題的會員將這篇主題儲存成文字檔列印主題登入檢查您的私人訊息 下一篇主題

前往:   

下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案